Speed & Load Index pada ban (motor)

Kalo soal ukur2an mungkin udah banyak yang tau lah yah, tapi keliatannya speed dan load index pada ban keliatannya banyak yang belum terlalu ngeuh perihal ini. -BackStagE- pun dulu waktu beli ban ga ngeuh sebenernya :p luckily ban yg dipilih cukup mumpuni dari sisi kemampuan menerima kecepatan dan beban.

Speed index adalah kode yang mengindikasikan berapa batas kecepatan maximal yang bisa diterima oleh ban tersebut, sedangkan load index adalah kode yang mengindikasikan berapa batas beban yang mampu diterima oleh ban tersebut. Speed & Load index ini bisa ditemui di dinding ban, sebagai contoh biasanya ditulis seperti ini: 69H.

Angka 69 adalah load index sedangkan alphabet ‘H’ adalah speed index. Untuk mengetahui arti dari kode2 tersebut bisa merujuk pada tabel2 di bawah.

Speed Index. Source: Wikipedia

Load Index. Source: Wikipedia

Sumber: FDR. Pada dasarnya sama saja dengan tabel index di atas, hanya saja FDR menawarkan index mulai dari speed rendah

Kalo masi bingung liatnya, sebagai contoh seperti di bawah.

Di situ tertera kode 58H (ditandai kotak hijau) untuk ban depan yang digunakan motor -BackStagE-. Berdasarkan tabel speed & load index di atas bisa diketahui '58' = 238kg, dan alphabet 'H' mengindikasikan kecepatan maximum yg bisa diterima ban adalah = 210 km/jam

BT45 belakang yg digunakan motor -BackStagE- (150/70-17) memiliki kode 69H di mana 69 mengindikasikan 325kg dan kode H sama seperti ban depannya mengindikasikan kecepatan max yang bisa diterima adalah 210 km/jam

Yang perlu diperhatikan dari contoh di atas adalah 1 tipe ban biasanya memiliki speed index yg sama (BT45 semua speed index-nya ‘H’), tetapi setiap ukuran belum tentu memiliki load index yang sama.

Implikasinya jika batas speed dan load itu terlewati ya bisa dipastikan kemampuan ban ga akan lagi maximal.

Sejujurnya baru ngerti bener tentang speed dan load index setelah ban udah dibeli. Untung BT45 sangat mumpuni untuk Ninja250R dari segi toleransi speed dan bebannya.

*Sumber data spesifikasi Battlax BT45 dari Bridgestone.com

About these ads

, , , , , ,

  1. #1 by wardiyanto on 23 January 2012 - 10:44 AM

    intip dulu kodenya

  2. #2 by ipanase on 23 January 2012 - 10:55 AM

  3. #3 by Pak Bambang Nunggang Jaran on 23 January 2012 - 1:21 PM

    pengcerdasang ongtongmongtip

  4. #4 by yunus on 2 February 2012 - 6:44 PM

    jadi juga harus memperhitungkan load indek saat pengereman ya? kan ada pergeseran beban ke roda depan

  5. #5 by si plontos on 4 March 2012 - 7:41 PM

    kembanganya mirip corsa 150/60, batas kec 180 km/jam. Harga cuma 415 rb. kl dituker ban ente dpet 3 ban gw

    • #6 by vanz21fashion on 4 March 2012 - 8:00 PM

      yg ada corsa yg niruin BT kali om :p heuheuheu..

  6. #7 by si plontos on 4 March 2012 - 7:46 PM

    ban ninja 150 kec max 150 km/jam tp kata yg pnya motor top speed ampe 185 km/jam. Gmn tuh… Ga mngkin kan insinyur kawasaki bego… Berarti emang top speed gps msh dibawah 150 km/jam, ninja 250r aj top speed gps std 147-148 km/jam tp pake ban dg batas kec 180 km/jam berarti top speed msh tinggi ninja 250r ya..

  7. #8 by Kojack on 6 January 2013 - 4:50 PM

    Di like dulu dech postingnya,
    nanti kalau butuh biar gampang carinya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: