Kualitas helm AGV di ASEAN menurun?

Tanpa bermaksud mendiskreditkan sebuah brand ataupun kalangan tertentu, -BackStagE- menemukan sebuah fakta yg kayaknya udah ga terbantahkan lagi merebak di kalangan pebisnis usaha permotoran dan helm di Singapore.

Sebenernya berawal dari beberapa bulan lalu saat -BackStagE- menyambangi sebuah toko helm yg cukup terkemuka di Singapore di daerah Jalan Besar (Jalan Besar tuh beneran nama jalan loh) dekat Kelantan Lane, di sana -BackStagE- ngeliat2 berbagai macem produk helm mulai dari AGV sampai Nolan dan Shoei ada di sana, berbagai boots dan jaket mulai dari SIDI sampai alpinestars ada di sana. Karena penasaran dengan sebuah helm AGV bercorak Gothic V.Rossi, akhirnya -BackStagE- minta untuk nyoba helm tersebut. Pas dipake terasa enteng dan padding-nya cukup nyaman. Lantas si penjaga toko nanya asal negara -BackStagE-. Begitu -BackStagE- katakan dari Indonesia, dia pun bergumam, “In Indonesia lots of fake AGV, low quality” (“di Indonesia banyak AGV palsu, kualitasnya rendah“) Ngedenger itu -BackStagE- cuma bisa senyum aja, dalam hati berpikir, “masa iya si..”

Dan siang tadi, sembari nyari makan siang -BackStagE- menyempatkan diri mampir ke sebuah toko helm yg letaknya masi di Jalan Besar juga, tepatnya bersebrangan dengan toko yg dulu -BackStagE- pernah sambangi. Liat di etalase luarnya helm2 yg dipajang helm2 yg termasuk kategori murah, kalo di Indo kayak KYT, NHK, INK dkk gitu lah. Tapi begitu masuk ke dalem yg ditemui adalah deretan Shoei, Nolan & Nolan X-Lite dan sedikit dari brand Suomy. Akhirnya obrolan pun terjadi dengan penjaga toko (yg kayaknya yg punyanya juga, ato mungkin supervisor kali ya soalnya dia ngerti banget soal barang dan keadaan konsumen Singapore) mengenai berbagai macem helm dan brand2 yg dia jual. Terlihat emang di etalasenya baik di bagian luar maupun dalem ga ada merk AGV, di bagian gudangnya yg pintunya kebuka setengah juga ga ada dus dari AGV, akhirnya -BackStagE- tanyakanlah kenapa ga jual AGV, sang penjaga toko pun blg dengan nada yg lesu bahwa konsumen yg beli AGV udah banyak yg komplain perihal kualitas yg dirasa udah menurun, pun menurut penuturan dia AGV yg sekarang beredar udah banyak buatan Indonesia bukan asli dari Italia (mungkin maxudnya produksi under license di Indo kali ya atau mungkin AGV ngelakuin foreign direct investment di Indonesia), maka dari itu banyak konsumen ogah beli AGV lebih baik beli Shoei atau Nolan yg barangnya masih asli dari negeri asalnya. Pun ga cuma dari pihak dia aja sebagai penjual, supplier yg men-support pun udah ga masukin AGV lagi, nah loh..

-BackStagE- jadi teringat sama penuturan penjaga toko yg dulu pernah -BackStagE- sambangi yg blg di Indonesia banyak AGV yg rendah kualitasnya (mungkin maxudnya ngga AGV banget kali ya, ato beda dengan AGV yg asli dari Italia). -BackStagE- yg tadinya cukup teguh untuk mempunyai sebuah AGV pun jadi meleleh keteguhannya secara perlahan tapi pasti.

So, rasanya itu udah cukup menjelaskan tentang keberadaan sebuah helm AGV yg ada di pasar ASEAN, besar kemungkinan udah bukan asli buatan Italia lagi.

BTW, -BackStagE- siang tadi di toko helm udah ngobrol sama penjual helm-nya beli apa nih? Masa ngobrol lama ga beli apa2. Hehehe, ya emang -BackStagE- cukup kepincut sama sebuah barang yg ada di toko tersebut. Kenapa akhirnya dibeli? Sebabnya adalah perbedaan harga yg cukup signifikan dibanding dengan di Indonesia karena toko itu lagi ada promosi, kondisi barang sama2 original (ya iyalah ori, di sini kaga ada yg abal2 atau barang copy-an). Barangnya apa, ntar -BackStagE- bakal kasi tau, entah melalui sebuah tulisan, review atau foto, pokoknya bakal -BackStagE- kasi tau di tulisan2 selanjutnya.

BTW, di bawah ini adalah kartu nama dari sang penjaga toko yg tadi ngobrol sama -BackStagE-, mungkin bisa dicatet kalo ada readers sekalian yg mau mampir ke Singapore :-)

-BackStagE- gabisa ngambil foto tokonya karena dari pengalaman -BackStagE- kalo lom kenal gt suka ga diijinin foto2 di toko. Ntar kalo -BackStagE- udah kenal dan udah CS-an mungkin -BackStagE- bisa ngambil foto tokonya dengan dijelaskan untuk kepentingan blog. :-)

About these ads

, , , ,

  1. #1 by kupret on 5 May 2011 - 8:54 PM

    AGB buatan indonesia cuma AGV GP-1…karena Brand AGV di indonesia ATPM nya pemilik INK..

    lineup AGV yang buatan Italia itu cuma 1…AGV Gp Tech…sisanya di bagi2 ke negara2 lain,kayak Cezch,China dan Singapore

  2. #3 by kangmase on 5 May 2011 - 9:25 PM

    oleh2nya dong bos kalo balik ke indo lagih, helm fullface juga boleh….

  3. #5 by blognyamitra on 5 May 2011 - 11:39 PM

    Pake Nolan aja bos….kompor :D

  4. #6 by tetet brumbrum on 6 May 2011 - 8:58 AM

    K-3 gw made in czech, kunci masih strap,, K-3 temen gw made in china, udah double D

  5. #7 by Widnug on 6 May 2011 - 10:35 AM

    Setahu gw Bro AGV di asean memang udah lama ga di bikin di Italia…mending pakai Shoei aja bro…masih Impor Japan…Klo ke singapore lagi cari helm, pasti tau Desker Road, coba ke Chong Aik..disitu dia dealer Shoei, Nolan dan Arai

    • #8 by vanz21fashion on 6 May 2011 - 10:55 AM

      hehehe.. udah disambangi masboss.. udah berkali2 ke sana, barangnya lagi banyak barang sisa.. yg di Jalan Besar tuh deket banget sama Desker, kayaknya barangnya dari Chong Aik juga..

  6. #9 by TDF on 6 May 2011 - 10:55 AM

    padahal helm mahal tapi kok gitu y..

  7. #10 by masTer Samidi O_O on 6 May 2011 - 2:44 PM

    Kayanya rugi gede buat AGV kalo emang gitu..brand udah kuat harusnya jangan sampe dirusak demi harga yg lebih terjangkau..
    http://ngobrolmotor.wordpress.com/2011/05/06/inspirasi-dari-kegigihan-pembalap-motogp/

    • #11 by vanz21fashion on 6 May 2011 - 4:48 PM

      rugi ato ngga si gatau ya.. bisa aja sebenernya malah lebih menguntungkan. cuma mungkin bakal lebih bijak AGV bikin brand lain untuk produknya yg lebih murah, contoh kayak Tiger Airlines versi murah-nya Singapore Airlines, jadi nama ‘AGV’ itu sendiri istilahnya ngga ‘tercemar’

  8. #12 by elf7oo on 6 May 2011 - 3:01 PM

    Mana lanjutannya ni bro???
    Btw gw kebetulan lg nyari helm jg,arai astro iq (soalnya di sg cm ada versi jepang)..katanya arai plg lengkap ada di chiap lee broo :
    Chiap Lee Co.
    590 Serangoon Road

    Btw kalo kapan2 maen ke chiap lee tanyain dong bro,gw denger2 arai astro iq gk ada pinlock buat fog di windshieldnya,sedangkan versi europenya n amerika ( arai quantum n arai rx-q) ada..bisa tlg ditanyain bro??

    Kalo bisa sekalian di tawar2 harganya,biar tar gw kesana tinggal bungkus..hehe (baca di forum sg,bossnya baik n suka ngobrol,dan yg plg penting harganya kek indo,bisa ditawar dr pricelist..hehe)
    Kalo ada kabar harga fixed abis di tawar kabarin yah bro di andi_cndr@yahoo.com

    Ditunggu artikel lanjutannya,feeling spertinya si bro pilih nolan ya..hehe

    • #13 by vanz21fashion on 6 May 2011 - 4:34 PM

      sabar ya masboss.. :-)

    • #14 by vanz21fashion on 6 May 2011 - 4:37 PM

      sorry2, tadi bacanya kepotong2.. chiap lee ya, serangoon road berarti ga jauh2 amat. ntar kalo ke sana ditanyain deh.. tar dikabarin by e-mail. hehehe, kok bisa feeling nolan si masboss? :-p

  9. #15 by randy on 19 August 2011 - 10:08 PM

    itu kartu nama dri toko yang pertama atau toko yang kedua masbro kunjungi yah ? need help juga nih, klo cari helm momo design di sg kira2 dimana ? recomended store buat nolan juga kira2 dimana yah ? orie nih banyak nanya maklum wong deso…

    • #16 by vanz21fashion on 19 August 2011 - 11:04 PM

      toko kedua om :-) untuk helmet nolan banya, yg terkenal toko chong aik atau ga regina, yg di toko kartu nama itu juga sedia nolan, shoei, suomy sama airoh. Kalo Arai di Chiap Lee, semuanya di daerah serangoon road.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: